Les besoins en nutriments du raisin de cuve varient en fonction de son stade de croissance. Il est important de savoir que chaque nutriment joue un rôle bien précis en fonction du niveau de développement de la plante. En voici un résumé.
De la dormance hivernale au débourrement
Azote et potassium : contribution à une forte croissance précoce et optimisation de la surface foliaire
Phosphore : maintien de la productivité à long terme
Calcium : stimulation de la croissance des jeunes feuilles et des bourgeons
Magnésium : optimisation de l'activité photosynthétique et de la croissance précoce
Souffre et manganèse : optimisation de l'activité photosynthétique
Fer : promotion du développement du feuillage et de la productivité de la vigne
Bore et zinc : promotion d'une croissance des pousses appropriée et d'une nouaison vigoureuse
Molybdène : optimisation de la floraison
De la nouaison à la véraison
Azote : promotion d'une nouaison vigoureuse et de la croissance précoce du raisin
Potassium : optimisation du potentiel de croissance
Calcium : maintien de la croissance et de la santé de la vigne, ainsi que de la production de raisin
Magnésium : maintien de la croissance, du développement et de la santé des grains de raisin
Bore et zinc : optimisation du développement et de la santé des grains de raisin
De la véraison à la fin des vendanges
Azote : sous forme foliaire, pour l'optimisation du potentiel des cultures et l'amélioration de la couleur du raisin
Potassium : promotion du développement approprié des fruits, de l'augmentation de la teneur en sucre du raisin, et établissement d'un rapport potassium/azote élevé pour minimiser les incidences de Botrytis
Calcium : promotion d'une pellicule robuste et minimisation des troubles et maladies des fruits.
Magnésium : réduction des incidences de nécrose des rafles
Bore : amélioration de la forme, de la taille et de la teneur en sucre des grains de raisin
Zinc et fer : augmentation de la teneur en sucre du raisin
Azote : accumulation des réserves de la vigne avant la période de dormance
Phosphore : construction du système racinaire après la récolte
Calcium : stimulation du développement des racines et de la maturité du bois (pour résister aux rigueurs de l'hiver) après les vendanges