-
Solutions cultures
-
-
Qui sommes-nous ?
Agriculture durable
-
Solutions cultures
Qui sommes-nous ?
Agriculture durable
Réduction des incidences de maladies fongiques
L'application de fongicides protecteurs est la méthode de contrôle la plus efficace. L'ouverture du feuillage de la vigne peut également réduire l'incidence de maladies. En outre, un programme de nutrition des cultures équilibré permet de réduire l'incidence des maladies fongiques.
Un équilibre approprié entre les taux de potassium et d'azote offre de nombreux avantages, notamment la réduction des maladies fongiques du raisin de cuve, comme le Botrytis. Lorsque les niveaux d'azote foliaire sont élevés, la croissance de la plante augmente de même que la concentration d'exsudats végétaux (notamment le sucre et les acides aminés). L'association de l'azote à de faibles taux de potassium (rapport azote/potassium supérieur à 2,5) favorise la propagation de la maladie sur les feuilles et les fruits. Un juste équilibre d'azote et de potassium (rapport d'environ 1,2) permet de minimiser les effets du Botrytis, ainsi que prouvé par le passé.
L'effet bénéfique du rapport azote/potassium contre la maladie repose sur des niveaux spécifiques stricts de ces nutriments. Ainsi, par exemple, une augmentation de la concentration en potassium ne réduira aucunement le niveau de Botrytis si des taux très élevés ou excessifs d'azote sont également présents au moment des vendanges.
Le calcium est bénéfique, car il améliore la résistance des vignes aux maladies telles que le Botrytis. Pour ce faire, il renforce la membrane de la paroi cellulaire et réduit ainsi l'impact des maladies. Il inhibe aussi directement l'activité d'une enzyme au pouvoir pathogène spécifique (polygalacturonase) qui dissout la lamelle moyenne des parois cellulaires. Les pulvérisations de calcium avant le stade de véraison sont particulièrement efficaces.
Asie et Oceanie