Il existe deux principales variétés de poires : l'européenne et l'asiatique.
La première (Pyrus communi) est appréciée en consommation en frais, bien que 40% de sa production mondiale soient destinés à la conserverie, aux fruits secs ou à la fabrication de jus. La poire européenne est généralement plus douce et plus sucrée que l'asiatique. Elle est cultivée dans l’ensemble des régions tempérées où le froid hivernal est suffisant (800 à 1100 heures). La «Bartlett» ou «Williams», est probablement la poire la plus cultivée dans le monde. Il s’agit d’une « poire d’été ». «L’Anjou», la «Bosc», la «Comice», la «Hardy» et la «Winter Nelis» sont d’autres cultivars européens importants récoltés à l’automne et commercialisés en hiver. Les poires d’hiver ont une durée de conservation plus longue que celles d’été.
Les poires asiatiques (Pyrus pyrifolia, P. bretschneideri ou P. ussuriensis) sont souvent appelées « nashi » ou « pommes-poires », et sont essentiellement vendues en frais. Elles différent totalement des poires européennes. Elles sont originaires d'Asie orientale, de Chine, du Japon et de Corée, qui en restent les principaux producteurs. Mais la production s’est étendue aux deux Corées, à Taiwan, et plus récemment aux Etats-Unis, à l’Australie et à la Nouvelle Zélande. La plupart peuvent être greffées, et à l’inverse des poires européennes, la pollinisation croisée est courante entre les variétés ayant la même période de floraison. La Nashi est un fruit populaire dans la plupart des cultures asiatiques, car elle est très juteuse, ferme et croquante, même lorsqu’elle est mûre. Son goût est assez fade par rapport à la poire européenne ; elle est donc plus appréciée pour ses vertus désaltérantes que pour ses qualités gustatives. Les poires asiatiques ont besoin de moins d’heures de froid que les européennes : 600 à 900 heures pour les cultivars japonais, moins pour les chinois. Les quatre variétés les plus cultivées sont la «Nijisseiki» («20è siècle»), la «Hosui», la «Kosui» et la «Shinseiki».