Le soufre donne du piquant

Le soufre est un composant majeur d'enzymes et d'autres protéines. Il est par ailleurs nécessaire à la formation de chlorophylle. Le piquant de l'oignon, qui compte parmi ses principaux critères de qualité, dépend principalement du soufre qui augmente la teneur en acide pyruvique du bulbe.

Soufre et calibre du bulbe

Soufre et rendement

Soufre et piquant de l'oignon

Effets du soufre aux stades de croissance

Stade Effets du soufre
Pré-plantation Encourage la croissance végétale
Grossissement du bulbe Selon le degré de piquant souhaité
 
En savoir plus sur les Stades de croissance de l'oignon.

Modes d'application du soufre

L'absorption du soufre a principalement lieu en fin de saison, pendant le stade de grossissement du bulbe. Le soufre permet aux cultures de mieux utiliser l'azote. Les plantes à la teneur en soufre élevée tolèrent mieux les attaques de parasites et de maladies. Le soufre consolide également la tunique et rehausse sa couleur.

Carences en soufre chez l'oignon

La production foliaire est affectée, la plante produit moins de feuilles. Les jeunes feuilles revêtent une couleur jaune uniforme.