Le potassium architecte

Le potassium intervient dans la production et le transport des sucres et des glucides vers le bulbe, dans l'activation enzymatique et dans la synthèse protéique. Il maintient également l'équilibre ionique et le statut hydrique de la plante et améliore ainsi sa résistance aux altérations pouvant résulter du froid et de la sécheresse.

Des taux précis de potassium augmentent le rendement

Équilibre potassium / azote

Équilibre potassium / azote et qualité

Potassium et stress salin

Potassium et rendement

Effets du potassium aux stades de croissance

Stade Effets du potassium
Pré-plantation Favorise une forte croissance précoce
Croissance végétative Garantit une croissance et un développement continus
Bulbaison Améliore la qualité et le rendement (besoins optimaux à la bulbaison)
Grossissement du bulbe Optimise l'accumulation de matière sèche et de sucre, et améliore la qualité
 

 

Modes d'application du potassium

Les oignons nécessitent des apports de potassium relativement élevés. L'absorption maximale est postérieure à celle de l'azote ; elle atteint un pic au cours des phases de formation et de grossissement du bulbe. Un excès de potassium peut néanmoins conduire à une baisse de rendement.

Carences en potassium chez l'oignon

La pointe des feuilles brunit et les feuilles âgées jaunissent légèrement. La croissance ralentit et les feuilles deviennent rigides. La feuille entière peut également s'affaisser et prendre un aspect qui semble aussi mince que du papier. Les bulbes sont mous et leur tunique amenuisée.