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Rôle du magnésium dans la production de maïs
Les besoins en magnésium du maïs représentent près de 40-50 kg MgO/ha et près des 2/3 de l’absorption est réalisé rapidement entre 30 et 45 jours, soit entre le stade 8 feuilles et la floraison. L’approche Comifer classe le maïs grain et le maïs fourrage exigeants en magnésium.
Des carences induites en magnésium peuvent être provoquées par des apports trop importants de potasse ou d’azote sous forme d’ion ammonium. Une forte concentration d’ion potassium ou ammonium dans la solution du sol, notamment dans les sols sableux, perturbe l’absorption du magnésium par le maïs.
Pour une bonne nutrition magnésienne du maïs, les analyses de sol permettront de veiller au maintien du rapport K2O échangeable/MgO échangeable compris entre 2 et 3.
De même, le taux de saturation en magnésium de la Capacité d’Echange Cationique (CEC metson) devra être maintenu au-dessus de 5%.
Asie et Oceanie