Détails des principaux besoins en macro-éléments et oligo-éléments du maïs, ainsi que leurs effets sur les cultures.
Pour boucler son cycle, le maïs mobilise approximativement les quantités suivantes de nutriments :
Nut riment |
kg /ha
|
Nutriment
|
g/ha
|
N |
240 |
Fer (Fe) |
1 900 |
P2O5 |
90 |
Manganèse (Mn) |
340 |
K2O |
270 |
Zinc (Zn) |
300 |
SO3 |
65 |
Bore (B) |
200 |
MgO |
40 |
Cuivre (Cu) |
100 |
CaO |
60 |
Molybdène (Mo) |
10 |
Macro éléments
Plus de 50 % de l’azote, du phosphore, du magnésium et plus de 80 % du potassium sont absorbés avant la floraison mâle.
La principale phase d’absorption se situe entre 6 feuilles et floraison mâle.
Compte tenu de la hauteur atteinte par la culture et de sa fragilité au passage du matériel conventionnel, seule la ferti-irrigation permet la réalisation d’apports tardifs de fertilisants au-delà de 10-12 feuilles au maximum.
Selon le type de maïs, les besoins en azote de la culture sont les suivants :
Maïs grain
rendement (q/ha) |
< 100 |
[100-120] |
> 120 |
kg N / q |
2.3 |
2.2 |
2 |
Maïs fourrage
rendement t MS/ha |
< 14 |
[14-18] |
> 18 |
kg N / t MS |
14 |
13 |
12 |
Maïs doux
épis verts nus |
12 kg N/t |
épis verts vêtus |
10 kg N/t |
Maïs semence
rendement (q/ha) |
< 35 |
[35-40] |
[35-40] |
[40-50] |
kg N / q |
4 |
3.5 |
3 |
2.5 |
Selon le dispositif de semis, et la surface occupée par les pieds femelles, le besoin est divisé par un coefficient d'occupation du sol.
Le maïs absorbe 80-90 kg de phosphore/ha sur son cycle. Il est indispensable même en faible quantité aux stades précoces pour assurer un bon démarrage de culture, en stimulant l’enracinement et en accélérant l’émergence des premières feuilles.
Absorbé dans des quantités supérieures à l’azote, le potassium se localise principalement dans les feuilles et les tiges et finalement la récolte de grain n’exporte qu’une faible part du potassium mobilisé. A l’inverse, le maïs fourrage exporte des quantités importantes de potasse.
Oligo-éléments
Prélevés en très faibles quantités, les oligo-éléments demeurent nécessaires pour assurer la croissance de la culture et atteindre le rendement visé.
Contenus principalement dans les feuilles et les tiges, ils sont plus fortement exportés lors d’une récolte en ensilage.
Les oligo-éléments prélevés en plus grandes quantités par le maïs sont le fer et le manganèse.
Viennent ensuite par ordre d’importance, le bore et le zinc qui sont exportés en quantité significative par le grain.
La carence en zinc du maïs est de loin la déficience en oligo-élément la plus répandue dans le monde et en France.
Exportations des éléments nutritifs
Exportations en éléments majeurs du maïs grain, fourrage et mais doux par tonne produite.
|
mais grain
|
en kg/t de grain
|
mais ensilage en kg/ t MS |
mais doux en kg/ t |
|
grain |
résidus culture |
|
|
N |
16.0 |
7.0 |
12.5 |
3.5 |
P2O5 |
6.0 |
2.1 |
4.2 |
2.15 |
K2O |
5.5 |
18.0 |
11.9 |
3.4 |
MgO |
1.3 |
2.4 |
1.85 |
0.55 |
CaO |
0.4 |
4.0 |
4.4 |
|
Exportations en oligo-éléments du maïs grain.
|
|
g/t grain |
|
exportation g/ha |
|
grain |
résidus |
grain |
résidus |
Bore (B) |
5.3 |
14.7 |
50 |
140 |
Cuivre (Cu) |
2.1 |
9.5 |
20 |
90 |
Fer (Fe) |
11.6 |
212.6 |
110 |
2020 |
Manganèse (Mn) |
6.3 |
29.5 |
60 |
280 |
Molybdène (Mo) |
0.6 |
0.3 |
6 |
3 |
Zinc (Zn) |
20 |
20.0 |
190 |
190 |