Jouer sur la couleur rouge

Les acheteurs préfèrent invariablement des fruits plus rouges. Certaines variétés développent une coloration plus rouge que d'autres. Bien que le degré de rouge diffère d'une variété à l'autre, il peut être optimisé pour chacune d'entre elles grâce à la gestion de l'intensité lumineuse (ombrage, taille sélective) et à la nutrition.

AbricotsNutrition des cultures et coloration des fruits à noyau

Phosphore et calcium

Les pulvérisations de phosphore et de calcium influencent directement la coloration des fruits en augmentant les niveaux d'anthocyanes de la peau, améliorant ainsi la qualité marchande de la récolte. Les pulvérisations de phosphore sur les fruits deux à trois semaines avant la récolte sont particulièrement efficaces pour améliorer la coloration des pêches, des abricots et des prunes.

Phosphate foliaire et couleur des fruits - Abricots

Échelon des couleurs sur cageot de pêches

 

 

 

 

 

 

 

 

Phosphate foliaire et couleur des fruits - Pêches

Pulvérisation de calcium et couleur des fruits - Prunes

 

 

 

 

 

 

Potassium et azote

Des études ont démontré que le potassium améliore aussi la formation d'un pigment rouge sur la peau des pêches.

L'utilisation excessive d'azote peut réduire la couleur des fruits et aboutir à une coloration plus claire des pêches et des nectarines.

Potassium et couleur des fruits - Pêches

Azote et couleur des fruits -Pêches

 

 

 

 

 

 

 

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Azote et couleur des fruits - Nectarines