-
Solutions cultures
-
-
Qui sommes-nous ?
Agriculture durable
-
La majorité des besoins en magnésium des plantes est satisfaite au cours d'une courte période précédant la floraison. Il est donc important de veiller à ce qu'une quantité suffisante de magnésium soit disponible pour la culture pendant cette période.
Le magnésium est un élément central de la molécule de chlorophylle chez les plantes vertes et, en tant que tel, il joue un rôle important dans la photosynthèse. Toutefois, on ne trouve ici qu'une faible partie de la quantité totale de magnésium dans la plante. 20 à 30 % du magnésium de la plante sont reliés à la chlorophylle, le reste se trouvant sous forme soluble associée à divers ions organiques ou minéraux. Il joue également un rôle important dans la synthèse des protéines et dans le métabolisme du phosphate et du nitrate.
Il est essentiel que le sol présente une teneur en magnésium adéquate afin que le colza l'absorbe convenablement, en particulier au cours des périodes de forte demande. Toutefois, en raison des interactions avec d'autres nutriments, tels que le potassium, des niveaux adéquats peuvent s'avérer insuffisants. Comme la plante a besoin d'une quantité importante de nutriments sur une courte durée, des apports supplémentaires en magnésium peuvent s’avérer nécessaires, sous la forme d'engrais solides ou de pulvérisations foliaires.
Obtenez tous les détails sur les symptômes de la carence en magnésium, sur son effet sur la croissance et le développement des cultures de colza.
Il est indispensable de mettre en place une stratégie de nutrition du colza adaptée, qui permet d’obtenir rendement et qualité, tout en maintenant un bon niveau de fertilité du sol pour la culture suivante.