Azote
Les variétés à croissance rapide (comme le chou-fleur et le brocoli) nécessitent un apport en azote élevé, car leurs taux d'absorption d'azote sont élevés et leur besoin en azote est important, en particulier en début de la croissance.
Les variétés à croissance plus lente (comme les choux verts), particulièrement celles qui se développent à des températures plus basses et à des conditions de rayonnement plus faibles, mettent plus de temps à absorber l'azote nécessaire pour garantir des rendements élevés.
En assurant un bon apport aux feuilles extérieures, celles-ci se renforceront en poussant et contribueront au second stade de la croissance en fournissant les assimilats et en redistribuant l'azote nécessaire pour garantir une production de crucifères élevée. Si les taux d'azote sont trop faibles ou inadaptés lors des premières applications d'engrais, les feuilles extérieures ne bénéficieront pas d'un apport suffisant en azote, ce qui aura un impact sur les rendements. Les applications ultérieures d'engrais ne peuvent pas compenser cette carence.
Potassium
Le potassium joue un rôle crucial sur le plan énergétique. Les besoins en potassium des choux sont relativement élevés. 2,7 à 5,1 kg de potassium sont nécessaires par tonne de produits récoltés. L'absorption étant étroitement liée à la croissance, il est essentiel que les apports en potassium répondent aux principaux besoins de la plante.
Des taux de potassium égaux ou supérieurs à 225 kg/ha donnent de bons résultats sur les sites à haut rendement. Ils permettent d'augmenter la biomasse de la plante ainsi que le rendement et le poids de la tête récoltée.