Les ingrédients de la qualité

La compacité, la taille, le poids et la couleur des choux varient selon les besoins du marché et des différentes variétés de légumes. Il existe néanmoins quelques caractéristiques de qualité communes. Une taille, un poids et une couleur uniformes, ainsi que l'absence de terre et de maladies sont des critères importants pour le détaillant et le consommateur.

Nutrition des cultures et compacité, taille, poids et couleur des choux

Azote

Azote et densité de la chaire du chou-fleurL'azote favorise le développement des cultures de choux, et un apport suffisant est nécessaire pour les feuilles de protection afin qu'elles puissent fournir suffisamment d'assimilats et de nutriments à la tête ou la pomme. On n'obtient de bons ratios entre les feuilles et la pomme, ainsi que des pommes compactes d'excellente qualité qu'en appliquant de l'azote en quantités optimales.

 

Azote et couleur des récoltes - Brocoli

Azote et grain marron - Brocoli

 

 

 

 

 

 

 

 

Un apport adéquat en azote améliore également la couleur des légumes et réduit le risque de récolter des têtes de brocolis brunes, ce qui favorise la commercialisation.

Potassium

Potassium et rendement - Chou-fleurLe potassium stimule la biomasse de la plante ainsi que le rendement et le poids de la tête récoltée. Les apports en potassium et en azote doivent être équilibrés. Le potassium permet également d'assurer plus d'homogénéité au niveau de la récolte et de préserver la compacité de la tête et de la pomme.

 

 

 

Soufre

Utilisation de l'azote et du soufre - Brocoli

Absorption du soufre - Chou blanc

 

 

 

 

 

 

 

 

Le soufre est un composant majeur d'enzymes et d'autres protéines. Il est par ailleurs nécessaire à la formation de chlorophylle. Un apport constant en soufre tout au long de la saison est nécessaire. Néanmoins, les apports en soufre et en azote doivent être équilibrés. Augmenter l'apport en azote peut limiter l'absorption de soufre. L'azote peut soit avoir un effet de dilution dû à une meilleure croissance, soit faire directement concurrence à l'absorption.

Fer

Réserves d'azote lors de repiquage - BrocoliLe fer est un oligo-élément nécessaire en grandes quantités pour les choux, qui en requièrent entre 80 et 90 g/t. En outre, les besoins en fer sont plus de quatre fois plus importants que les apports en bore ou en zinc. Le fer joue un rôle important pour le métabolisme de la plante et en tant que composant d'enzymes et de protéines. Il permet ainsi d'augmenter la taille et le poids des choux.