Influence du taux et de la distribution du soufre sur le rendement et sur la qualité du blé d'hiver dans le contexte de la disponibilité du soufre pendant la période de croissance. 14 essais ont été réalisés dans différentes régions d'Allemagne. Différentes variétés de blé panifiables sont cultivées sur douze de ces sites tandis que les deux derniers présentent des variétés de blé fourrager. Les qualités de cuisson ont été évaluées pour les cas de blé panifiable uniquement.
Traitements :Concentration moyenne d'azote :
CAN/CAN/CAN = 250 kg/ha d'apport azoté + 0 kg de soufre/ha
Sulfan/CAN/CAN = 250 kg/ha d'apport azoté + 18 kg de soufre/ha
Sulfan/CAN/Sulfan = 250 kg/ha d'apport azoté + 35 kg de soufre/ha
Forte concentration d'azote :
Sulfan/CAN/CAN/CAN = 280 kg/ha d'apport azoté + 18 k de soufre/ha
Sulfan/CAN/Sulfan/CAN = 280 kg/ha d'apport azoté + 35 kg de soufre/ha
Apport azoté = engrais azoté + azote minéral du sol mesuré au printemps