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Exigences du marché
La betterave sucrière est principalement cultivée pour son saccharose. Elle en contient de 13 à 22 %. Le saccharose est largement utilisé comme aliment à haute valeur énergétique ou comme additif alimentaire. La pulpe, sous-produit du traitement de la betterave sucrière, est utilisée pour la production d'additifs alimentaires riches en fibres.
La pulpe et la mélasse de betterave sucrière sont des sous-produits largement utilisés comme compléments nutritifs en nutrition animale. Elles apportent la part de fibres des rations alimentaires et améliorent le goût des aliments. Les feuilles de la betterave peuvent servir pour l'alimentation du bétail. Il est possible de faire paître les ovins et les bovins sur les champs de betterave en automne afin de ne pas gaspiller les feuilles. Les animaux pourront également manger les petites betteraves restées sur le champ après la récolte. Les feuilles sont une excellente source de protéines, de vitamine A et de glucides.
La mélasse, sous-produit industriel de la betterave sucrière, est largement utilisée dans les industries pharmaceutiques, d'alcool et de levures. Le déchet de chaux issu du traitement de la betterave sucrière est un excellent amendement du sol, pour augmenter son pH et apporter des nutriments P et K à la plante. Après traitement, les eaux usées peuvent servir à l'irrigation. Dans certaines régions, la betterave sucrière est utilisée pour la production de bioéthanol.
La qualité de la betterave sucrière dépend de la teneur en saccharose des racines et de la teneur d'impuretés à extraire lors du raffinage du sucre. Obtenir un sucre de grande qualité est très important pour les producteurs. En effet, ils sont rémunérés en fonction du sucre extractible de leurs récoltes, livrées aux usines. Une utilisation adéquate d'engrais azoté augmente le rendement des racines et du sucre. Cependant, un apport excessif en azote peut augmenter les impuretés et réduire la teneur en sucre ainsi que les propriétés extractibles du sucre.
Voici les paramètres contrôlés lors de la livraison d'une culture, à l'usine de transformation :
Éléments susceptibles d'influencer l'extraction du sucre :
Asie et Oceanie