Orge de printemps : une course contre la montre

Avec une période de développement de seulement 100 à 130 jours, l'orge de printemps est l'une des cultures céréalières dont la croissance est la plus rapide. Cette particularité associée à un système racinaire superficiel et de faibles espérances de rendement, sans parler des exigences élevées de la malterie, nécessitent de respecter une stratégie de nutrition très précise afin d'assurer une production rentable et de haute qualité.

L'orge de printemps est en concurrence avec les cultures d’hiver qui offrent généralement un rendement plus élevé. Qu'est-ce qui fait l'intérêt de l'orge de printemps ?

Une bonne rotation
Les cultures semées au printemps présentent des avantages décisifs dans une rotation de cultures. Elles permettent un semis d'engrais vert comme de limiter le développement des adventices dans les rotations à base de céréales d'hiver et de colza.
L'orge de printemps pousse rapidement et, de ce fait, a besoin de moins de produits phytosanitaires contre les maladies et les ravageurs que les céréales d'hiver. Pour ces raisons, l'orge de printemps est parfois considérée comme une culture à « faibles intrants » ayant une excellente empreinte écologique. Cependant, pour être intéressante du point de vue économique, et en raison de sa courte période végétative, c'est une culture dont la conduite nécessite beaucoup d’attention.
L'orge de brasserie, qui représente la plus grande partie des surfaces cultivées, doit de surcroît répondre aux cahiers des charges des malteries.

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L'orge de printemps est produite sur une superficie moins importante que l'orge d'hiver. La proportion est comparable en France et en Allemagne. L'orge de printemps a un rendement de 10 à 25 % inférieur que l'orge d'hiver.

 

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