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Agriculture durable
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Le lessivage se produit lorsque les nitrates, résultat des transformations de toutes les formes d'azote dans le sol, sont entrainés en profondeur par de fortes précipitations. Cela représente à la fois, une baisse d'efficacité et un danger pour l’environnement. Une forte concentration en nitrates participe à l’eutrophisation des cours d’eau, en provoquant la prolifération d’algues qui réduit l’oxygène de l’eau.
Un reliquat azoté élevé dans le sol, un sol bien drainé et de fortes pluies sont les causes principales du lessivage. La seule réduction de la dose d’engrais ne suffit pas nécessairement à diminuer le niveau des reliquats azotés alors qu'elle peut faire baisser le rendement de façon significative. La seule solution est de vous assurer de bien adapter les apports d’engrais aux besoins de la culture.
Le lessivage est un problème complexe et il n’existe pas de solution unique. La quantité de matière organique contenue dans le sol et le niveau de minéralisation de l’azote changent petit à petit aussi apporter des améliorations prend du temps.
Les outils d’agriculture de précision, comme AtFarm ou N-Sensor®, mesurent dans la parcelle les besoins en azote d’une culture, pour apporter précisément la bonne dose, au bon endroit et au bon moment.
Votre conseiller agronomique Yara peut vous aider à bâtir la bonne stratégie pour minimiser le lessivage tout en optimisant le rendement de vos parcelles.
Faites le test en répondant à 5 questions et découvrez comment améliorer l'efficacité des engrais que vous utilisez.
Partout où les sols sont fertiles, des pertes par lessivage surviennent. Le lessivage, ou plus exactement la lixiviation des nitrates, n’est pas une problématique nouvelle. Si le lessivage des nitrates issus de l’agriculture ne peut être totalement évité, on peut néanmoins le contrôler.