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Agriculture durable
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Une production d’oignons exporte près de 80 unités de phosphore par hectare. Cet élément est essentiel pour le transfert d’énergie au sein de la plante, et intervient directement sur la qualité, le calibre et le rendement des alliacées. Une carence implique souvent un faible développement racinaire, une croissance ralentie et, en fin de cycle, une maturité retardée. Une déficience se traduit donc souvent par une perte de production.
Il faut savoir que le phosphore est un élément très peu mobile dans le sol, et très peu disponible pour la plante. En effet, on estime, à 20% en moyenne la part de l’engrais phosphorique directement utilisée par la plante lors d’un apport. Le reste est adsorbé par le complexe argilo-humique, ou fixé par la matière organique du sol. De ce fait, le phosphore change très souvent de forme à travers les processus de minéralisation et d’organisation. De plus, la disponibilité du phosphore est fortement réduite lorsque le pH est inférieur à 6 ou supérieur à 7,5.
Le système racinaire des alliacées n’est pas réputé pour s’étendre en profondeur. Il est relativement court, succinct et composé d’un nombre de poils racinaires limité. Certaines recherches suggèrent que l’absorption d’eau et de nutriments se limitent aux 25 premiers cm du sol. On est bien loin des 90 cm d’enracinement d’une céréale.
En résumé, le phosphore est peu disponible pour la plante, et le système racinaire de l’oignon ne lui permet pas d’explorer un volume de sol suffisamment important pour satisfaire ses besoins élevés.
Il existe une solution simple et efficace.
Localiser le phosphore au semis permet d’obtenir des résultats spectaculaires en matière de rendement. On observe aussi, dans certaines situations pédoclimatiques, une augmentation du calibre moyen. Il faut utiliser un phosphore 100% soluble dans l’eau, afin d’assurer une meilleure répartition au sol et une assimilation rapide. Attention, certaines formes d’engrais sont à base de chlorure (type chlorure de potasse) ou d’azote ammoniacal (DAP). Positionnées à proximité des racines, ces formes d’engrais peuvent présenter un risque de toxicité.
De plus, la localisation est pertinente sur d’autres éléments que le phosphore. Le potassium et le magnésium ont également un très bon impact sur l’installation de la culture, lorsqu’ils sont apportés dans la ligne de semis. En effet, ces éléments sont principalement absorbés par la plante grâce au phénomène de diffusion, et se déplacent en fonction du gradient de concentration. La localisation d’engrais perd de son intérêt pour les éléments les plus mobiles. Enfin, nos essais montrent que l’utilisation de zinc au semis améliore considérablement la germination et le rendement.
Yara a développé YaraVita™ Ecophos Zn™, une solution liquide, destinée à apporter au plus près les éléments nécessaires au bon démarrage de la culture : du phosphore 100% soluble dans l’eau, du potassium, du magnésium et du zinc. Appliqué en pulvérisation dans la ligne de semis ou en enrobage nutritif directement sur la semence, YaraVita™ Ecophos Zn™ permet une meilleure levée et favorise la croissance du système racinaire des oignons. Localiser YaraVita™ Ecophos Zn™ constitue une réponse simple et efficace aux enjeux économiques et environnementaux auxquels font face les producteurs d’oignons. Cette solution est également applicable sur maïs et sur pommes de terre.
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